Афиша Камчатки (afish-ka.ru)    
Сегодня: среда, 4 августа 2021 г.
Киноцентры Театры Кафе Ночные клубы Рестораны Базы отдыха Концертные залы Выставки
Календарь афиши
« июль-август »
 
пн вт ср чт пт сб вс
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22

Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском
Реклама

Главная / Фильмы / Цель номер один / Отзывы
Добавить отзыв
Илья | 22 февраля 2013 г. рейтинг | ответить

Перед просмотром данного фильма никак не мог подумать, что он мне так сильно понравится. Честно говоря, у меня до этого фильма был небольшой опыт просмотра военных хроник. Но эта история подкупила меня своим трагизмом. Интересно смотреть, как происходили военные действия по поимке преступника №1 Усамы Бен Ладена. Хоть фильм и показан главами с перемешкой временных рамок, к концу фильма складывается все воедино по принципу головоломки. Сразу после премьеры фильм появился на этом ресурсе bit.ly/YpKb18 в HD качестве. И еще этот фильм хорош тем, что при просмотре создается "эффект присутствия". Всем неравнодушным фильм обязателен к просмотру.
Rdra | 24 февраля 2013 г. рейтинг | ответить

Фильм, оказывается, поднял настоящую бурю в Америке. Причин - две. Во-первых, сцены пыток, во-вторых, странная осведомленность авторов о самой секретной операции Пентагона. По этим причинам фильм посчитали провокационным. Однако, никто не обратил внимания на самую главную сцену картины, которая и является наиболее провокационной (а не пресловутые пытки, хотя что это за пытки – так, баловство одно).
-
Середина фильма. Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, кабинет одного из начальников этого ведомства, которого называют «Волк» - матерый ЦРУшник «Волк» совершает намаз у себя в кабинете. «Волк» (Фредрик Лене) – белый американец, то есть ислам вряд ли является религией его родителей и исповедуется этим Волком скорее всего недавно – примерно с сентября 2001 года. Драматургия всего произведения просто кричит о том, чтобы эта сцена была не в середине фильма, а в его конце – тогда финал был бы еще более обескураживающим, чем скупая слеза главной героини.
-
События 11 сентября парадоксальным образом отозвались в сознании американцев - белые англосаксы, бывшие протестанты, стали принимать ислам и строить мечети. В период с 2002 по 2007 год в США было построено более 700 мечетей, в несколько раз больше, чем за все время до терактов, – об этом по ЦТ даже был документальный фильм несколько лет назад.
-
Конечно, помести режиссер сцену с намазом в конец, фильм был бы о другом, и иллюзия (имя главной героини Майя так переводится с санскрита) о присутствии смысла в такой борьбе с неосязаемым врагом была бы полной. А так – только намек, который американцы оставили незамеченным, очевидно, из соображений своей политкорректности.
-
Ну и хорошо. Скрытые смыслы – всегда на пользу художественному произведению. Выискивать их – дело вдумчивых исследователей.
Режиссер этого фильма Кэтрин Бигелоу – вдумчивая американская баба, имеющая что сказать миру. В 1991 году сняла фильм «На гребне волны», ставший культовым. В 2008 – «Повелитель бури», принесший ей «Оскара» за режиссуру (впервые достался режиссеру-женщине).
-
Видимо, посчитав, что антивоенный посыл «Повелителя бури» не дошел до зрителя, решилась выразиться яснее.
В «Цели номер один» режиссер, тем не менее, все еще довольно тонко смеется (хотя, если вдуматься, уже скорее глумится) над патриотическим пафосом официальной пропаганды. Сколько самодовольства в незамысловатой игре слов, которыми обмениваются министр обороны и один из руководителей ЦРУ: «Что вы о ней скажете?» - «Она весьма умная» - «Да мы тут все, вроде, не дураки». Разведка – intelligence, по-английски. ЦРУ – Central Intelligence Agency – на английском звучит, буквально, Центральное Агентство Интеллекта. Ну да. Рыжая выпускница колледжа оказалась умнее целого агентства.
-
Актеры в группе десантников, которая устранила террориста №1, выглядят так, словно собрались на слет бой-скаутов – лица у всех такие добрые, что хочется каждому из них подарить воздушный шарик. С подбором актеров с лицами убийц в Голливуде проблем никогда не было.
-
Майя привозит с собой в Пакистан (начало фильма) репутацию «убийцы». Позднее выясняется, что это первое и единственное ее задание.
-
Связной, который прежде с такими предосторожностями звонит с телефонов-автоматов, покупает себе сотовый телефон и начинает трезвонить с него – все равно что поднять над собой плакат «Ловите меня. Я здесь». Ну и так далее.
-
Из другого диалога в Пентагоне: «Мы занимаемся здесь дедукцией, анализом и сопоставлением данных». Если проанализировать все имеющиеся данные, то фильм «Цель номер один» - самое весомое на сегодняшний день (при отсутствии предъявленного тела Бен Ладена) доказательство того, что ликвидация этой самой цели не является всеобщей иллюзией.
-
Думаю, на церемонии вручения премии «Оскар» режиссер будет в просторном платье с множеством карманов, где она сможет спрятать все свои фиги. Хотя, если даже она будет в платье без карманов, публика посчитает целесообразным ничего не заметить.
Добавить информацию Ошибка на сайте? Реклама на сайте О проекте и даже индекс-ботов.
Команда проекта Информация
Руководитель проекта: Илья Рудомилов
Логотип: Артем Безотечество
2003—2017 © Grafix Design
Сайт работает на CMS Termit 1.9
Использование материалов возможно только при указании источника и ссылки на него.
Kamweb. Каталог Камчатских сайтов